SNMP (簡單網路管理協議) | 知識庫 | 藍眼知識學院 | 藍眼科技集團

SNMP (簡單網路管理協議)

簡單網路管理協議(SNMP,Simple Network Management Protocol)構成了網際網路工程工作小組(IETF,Internet Engineering Task Force)定義的internet協議簇的一部分。該協議能夠支援網路管理系統,用以監測連線到網路上的裝置是否有任何引起管理上關注的情況。它由一組網路管理的標準組成,包含一個應用層協議(application layer protocol)、資料庫模型(database schema),和一組資料物件。

在典型的SNMP用法中,有許多系統被管理,而且是有一或多個系統在管理它們。每一個被管理的系統上有執行一個叫做代理者(agent)的軟體元件,且透過SNMP對管理系統報告資訊。

基本上,SNMP代理者以變數呈現管理資料。管理系統透過GET,GETNEXT和GETBULK協定指令取回資訊,或是代理者在沒有被詢問的情況下,使用TRAP或INFORM傳送資料。管理系統也可以傳送配置更新或控制的請求,透過SET協定指令達到主動管理系統的目的。配置和控制指令只有當網路基本結構需要改變的時候使用,而監控指令則通常是常態性的工作。

可透過SNMP存取的變數以階層的方式結合。這些分層和其他元數據(例如變數的類型和描述)以管理資訊庫(MIBs)的方式描述。

一個SNMP管理的網路由下列三個關鍵元件組成:網路管理系統(NMSs,Network-management systems), 被管理的設備(managed device), 代理者(agent)

一個網路管理系統執行應用程式,以該應用程式監視並控制被管理的設備。也稱為管理實體(managing entity),網路管理員在這兒與網路裝置進行互動。網路管理系統提供網路管理需要的大量運算和記憶資源。一個被管理的網路可能存在一個以上的網路管理系統。

一個被管理的設備是一個網路節點,它包含一個存在於被管理的網路中的SNMP代理者。被管理的設備透過管理資訊庫(MIB)收集並儲存管理資訊,並且讓網路管理系統能夠透過SNMP代理者取得這項資訊。

代理者是一種存在於被管理的設備中的網路管理軟體模組。代理者控制本地機器的管理資訊,以和SNMP相容的格式傳送這項資訊。


無線網路規劃建議

回答與建議

硬碟長壽十五招

回答與建議

關於影像分析的十件事

回答與建議

Academy.blueeyes.com.tw

藍眼知識學院

蘊藏許多助人的知識與智慧。

關注藍眼知識學院,與我們聊聊天

  LINE