认识 LINE 行销 | LINE & LINE@生活圈 知识库 | 网路行销课程 | 蓝眼知识学院 | 蓝眼科技集团

认识 LINE 行销


LINE 在台湾有 1800 万名使用者,近八成台湾人使用 LINE 作为沟通的主要工具。LINE 与 Facebook 的源起不同,Facebook 是以建立大学校园里的联谊名单起家,可以让大家认识彼此,结交更多朋友。而 LINE 是以即时传讯起家,首先是取代付费的文字简讯,接着有免费贴图聊天、免费视讯电话等更多聊天工具,但社群交际对 LINE 来说比较陌生,你必须自己找朋友加入成为 LINE 好友,LINE 也不会像 Facebook 一样推荐好友给你。因此当你想要使用 LINE 做行销的第一件事,就是如何加陌生好友。


网路行销 2A3R 经典法则

加好友前,我们先来看一下知名的网路行销 2A3R 法则,2A3R 法则有五个主要步骤,首先是“成为好友(Acquisition)”,你必须跟 LINE 里面的好友(一开始是陌生人)成为好友,接着想办法引起好奇,开始展开对话,这就是“唤醒互动(Activation)”。当中一定有些好友有兴趣、有些不感兴趣,你必须想办法留下感兴趣的好友,这就是“提高活率(Retention)”。当你与这些好友长时间互动(问候、关怀与分享),逐渐建立起信任,你就可以置入行销,达到“付费行动(Revenue)”。人都喜欢跟信任的人买东西,当好友转化为客户后,他们就是最好的活广告活见证,藉由回购与推荐的诱因,客户会为你带来更多的客户,这也就是“传播推荐(Referral)”。按照以上五个步骤一直做持续做,成功就离你愈来愈近!


注册 LINE 帐号

要使用 LINE,你必须先注册一个或多个 LINE 帐号。建议你将私人与工作的 LINE 分开,行销一定有风险,请务必新建 LINE 帐号作为行销之用,私人帐号千万不要用来做行销。

你可以使用二种身分来注册 LINE 帐号,第一种身分是行动电话号码,您可以去申办行动电话,用此电话号码申请注册 LINE 帐号,很多人是用预付卡,但个人申请预付卡会有张数限制,要特别注意询问清楚。另一种方式是用脸书(Facebook)的帐号登记,您可以使用 email 注册脸书帐号,再利用脸书帐号申请 LINE 帐号,要特别注意的是一天最多只能申请二组脸书帐号。


开始加好友

购买 LINE 自动加好友机器人

有了 LINE 帐号,接下来就是要增加里面的好友,单一个 LINE 帐号可以拥有最多 5000 名好友,拥有愈多组 LINE 帐号,您就能接触到更广大的陌生客。你可以设定用户 ID 或开放他人用行动电话将你加入好友,或是提供加好友网址或 QRCODE 行动条码给朋友主动加你为好友,但这些加好友的方式只能加到认识的人,加友的速度也很缓慢,如果我们要利用 LINE 开发市场做行销,加入陌生人是有其必要的,加入的人愈多就代表接触的人愈多,所以加友的速度变得非常重要!


好友从哪里来?

订阅萃取服务

我们要如何加入这么多陌生客呢?最有效的方法就是“萃取服务”,我们利用资料挖矿与采矿技术,为你大量搜寻并且过滤好友名单,方便你从云端加好友,目前云端上的好友数量已超过 300 万笔以上,你只需要订阅萃取服务,设定好检索条件,就可以二十四小时加好友,为你开拓人脉接触更多潜在客户!


第一次曝光

加好友的动作我们称为“第一次曝光”,当你将对方加入好友时,对方会看到你的头像照片、主页照片、姓名与状态消息等文字讯息,巧妙运用这四个曝光讯息,你可以吸引对方同意手滑加你为好友,双方互加才能进一步产生互动。

当然,也有些人是产出大批 LINE 帐号,加满好友但不在乎彼此互动,只希望透过曝光将广告传递出去,达到引导潜在客户加入另一个 LINE 帐号、打服务电话、或到官方网站浏览等行销目的。


行销方式

有了满满的好友(加满 5000),接下来就是与这些人做朋友,你必须像磁铁般吸引这些人朝向你靠近过来,你的 5000 名好友不会每一个人都对你感兴趣,但最起码我们建立起接触 5000 人的管道,这是非常不容易的,想像一下如果我们要发传单给 5000 人、或是打电话给 5000 人,这些传统行销方式要花多少时间与力气,利用 LINE 行销的好处是让你快速拥有接触到大量潜在客户的机会,更棒的是花费的成本相对非常低廉。


目前常见的对好友行销有以下三种作法:

1.大量曝光

订阅萃取服务

“大量曝光”是指单纯加好友的曝光,反覆做加好友与删好友,只专注在第一次曝光上,希望能在短时间内接触(曝光)最多客户,尤其是对提升知名度帮助很大。

当你购买LINE自动加好友机器人,并且订阅了萃取服务,您就可以使用大量曝光功能,大量曝光可以二十四小时运作,大量提高企业或产品服务的知名度与人气。

购买大量曝光广告

如果你没时间使用机器人进行大量曝光,您也可以向我们直接购买大量曝光广告,由我们为你投放广告。

2.加入群组

订阅萃取服务

有好友后,创建 LINE 群组,邀请好友加入群组,这称为“第二次曝光”。群组就像是我们去参加一场聚会,大家可以聊聊共同感兴趣的话题,互相发表意见,邀请加入群组同时也是过滤好友,如果邀请太久没有加入群组,就需要考虑针对这些人取消邀请,甚至删除好友,再注入新好友,以增加群组互动的机会。

每一群组的人数上限是 500 人,你可以利用 LINE 自动加好友机器人的萃取服务加值功能,进行自动将好友加入群组的工作。

3.发送讯息给好友

购买 LINE 自动群发机器人

准备好文字、图片或影片,将这些传送给 LINE 好友,这是“第三次曝光”,我们称为“强效曝光”。有别于第一次曝光的加好友与第二次曝光的加群组,强效曝光是强迫对方观看你传送的讯息,就像是你用手机简讯传送给朋友一样,也因此“强效曝光”是目前开封律最高最有效果的方法。

加入众多好友后,传送讯息给好友,是最快速的方法,但也是风险最高。如果对方检举,你就有可能被停权。所以建议你先不要急着传送广告文,除非你知道如何大量快速产出很多组LINE帐号。


馒头老师说:“时间可以培养信任感。”

建议你不时传送问候文或关怀文等,慢慢拉近彼次距离,如果对方加你为好友,他就不能检举你,你传送的广告讯息也不会被检举。所以如果你要发送讯息给好友,请务必以增加亲切感与产生共鸣为目的。如果一味发送群发广告文容易造成好友反感(检举你),更会吓跑好友(封锁你)。


注意! 以上文章由饅頭老師與藍眼知識學院創作,受智慧財產權保護,如需轉載請利用 LINE 或 facebook 告知,並徵求同意。

Academy.blueeyes.com.tw

藍眼知識學院

蘊藏許多助人的知識與智慧。

關注藍眼知識學院,與我們聊聊天

  LINE