ASF (高級串流格式) | 知識庫 | 藍眼知識學院 | 藍眼科技集團

ASF (高級串流格式)

ASF是(Advanced Streaming Format高級串流格式)的縮寫,是Microsoft為Windows 98所開發的串流多媒體文件格式。ASF是微軟公司 Windows Media的核心。這是一種包含音頻、視頻、圖像以及控制命令腳本的數據格式。這個詞彙當前可和WMA及WMV互換使用。

ASF文件ASF是一個開放標準,它能依靠多種協議在多種網絡環境下支持數據的傳送。同JPG、MPG文件一樣,ASF文件也是一種文件類型,但它是專為在IP網上傳送有同步關係的多媒體數據而設計的,所以ASF 格式的信息特別適合在IP網上傳輸。ASF文件的內容既可以是我們熟悉的普通文件,也可以是一個由編碼設備實時生成的連續的數據流,所以ASF既可以傳送人們事先錄製好的節目,也可以傳送實時產生的節目。

ASF用於排列、組織、同步多媒體數據以利於通過網絡傳輸。ASF是一種數據格式,它也可用於指定實況演示。ASF最適於通過網絡發送多媒體流,也同樣適於在本地播放。任何壓縮/ 解壓縮運算法則(編解碼器)都可用來編碼ASF流。

Windows Media Service的核心是ASF。ASF是一種數據格式,音頻、視頻、圖像以及控制命令腳本等多媒體信息通過這種格式,以網絡數據包的形式傳輸,實現流式多媒體內容髮布。其中,在網絡上傳輸的內容就稱為ASF Stream。ASF支持任意的壓縮/解壓縮編碼方式,並可以使用任何一種底層網絡傳輸協議,具有很大的靈活性。

Microsoft Media player是能播放幾乎所有多媒體文件的播放器,支持ASF在Internet網上的流文件格式,可以一邊下載一邊實時播放,無需下載完再聽。

ASF流文件的數據速率可以在28.8Kbps到3Mbps之間變化。用戶可以根據自己應用環境和網絡條件選擇一個合適的速率,實現VOD點播和直播。


無線網路規劃建議

回答與建議

硬碟長壽十五招

回答與建議

關於影像分析的十件事

回答與建議

Academy.blueeyes.com.tw

藍眼知識學院

蘊藏許多助人的知識與智慧。

關注藍眼知識學院,與我們聊聊天

  LINE